胡公尚局长在全系统“两学一做”动员会上的讲话,领导讲话,欢迎登陆宝鸡市交通运输局网站!
今天是: 欢迎登陆宝鸡市交通运输局网站! 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 政务公开 >> 领导讲话


胡公尚局长在全系统“两学一做”动员会上的讲话

(2016年5月5日)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-05-06 | 浏览:13005次 ]

同志们:
中央决定,今年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话, 做合格党员的“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育、从严 治党从党员领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。本固才能枝荣,根深才能叶茂。做好新常态下的交通运输 工作,必须要把这项重要的政治任务抓紧抓好、抓出成效。党章的学习,局机关上上一周已经开始。从今天开始,我们全系统的“两学一做”学习教育就全面展开。 前面,安才同志传达了上级关于开展这次学习教育的指示精神,凤年同志宣读了系统的学习教育方案,请各单位和同志们认真抓好贯彻落实。下面,我就搞好这次学 习教育讲三点意见:
一、要高度认识开展这次学习教育的目的和重大意义,增强学习教育的自觉性
为什么要在全体党员中开展“两学一做”学习教育,就是为了深入学习贯彻习近平总书记 系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、 纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。
(一)开展“两学一做”学习教育,是推动从严治党向基层延伸的重要举措。以前开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,主要对象是关键少数,也就是领导干部。这次“两学一做”学习教育就是要把学习教育、从严治党向基层延伸,不仅仅局限于领导干 部等关键少数,更要把范围扩大到全体党员。党员是我们党肌体的细胞,细胞健康,党的肌体就健康。“两学一做”学习教育的开展,就是要引导党员干部自觉运用 党章和党规党纪规范自己的言行、运用党的理论创新成果武装头脑,坚持问题导向,进一步解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,始终保持党 的先进性和纯洁性,使党的细胞更加健康,更加充满活力。
(二)开展“两学一做”学习教育,是强化基层党组织建设的有效途径。基 层党组织处在党的建设的第一线,担负着为地方经济社会发展提供政治、组织保障的重大责任。我们交通系统各级党组织也不例外。习总书记在贵州考察时指出: “党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力”。开展 “两学一做”学习教育就是要筑牢堡垒、强基固本,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,真正使基层党组织的堡垒作用发挥得更大、更强、更优,不断 推动交通运输事业健康发展。今年我将适时抽查几个基层支部,检查一下基层党组织负责人党建主体责任履行情况,支部的学习、工作和活动开展情况,希望各单位 高度重视,以“两学一做”学习教育为契机,切实把支部工作做细做实做好,打牢基础、坚强堡垒,创建优秀基层党组织。
(三)开展“两学一做”学习教育,是提升党性修养的现实需要。总体来看,通过去年的学习、教育、培训,交通系统党员干部的能力素质和党性修养有了不同程度的提高,抓学习、争一流、讲奉献的氛围正在形成,绝大多数同志的工作正在适应新常态。但是,中央关于“两学一做”学习教育方案中指出的党员队伍中存在的问题,在我们交通运输系统党员干部身上还不同程度存在,也不容忽视。一是党员意识淡化。主要表现在有的党员政治纪律和政治规矩意识不强,角色不鲜明,一些党员完全忘记了自己的入党誓词,把自己混同为普通群众,不按时完成党组织安排的工作任务,更谈不上发挥先锋模范作用,选择性工作等现象仍然存在;二是理想信念模糊。主要表现在有的党员对自己从事的工作缺乏信心,理想信念不够坚定,精神上“缺钙”,甚至得了软骨病。2015年全国查处违反八项规定精神问题3.7万起、4.9万人,其中3.4万人受到党政纪处理。我们系统虽说没有发生突出的违纪违规问题,但个别违纪违规的问题也有。一些人不把心思放在工作学习上,热衷于吃吃喝喝、拉关系搞圈子,其行为完全背离了一个真正共产党员的基本标准要求。理想信念出现了问题,就会偏离正确的方向,就会走上错误的道路;三是党员精神不振。主 要表现在有的党员工作态度消极懈怠、敷衍了事,对承担的工作主动思考少、被动应付多,不作为、慢作为,不会为、不善为,逃避责任、缺乏担当,有些工作多次 安排部署、多次督查督办、迟迟未见结果,党员干部先锋模范作用发挥不够,示范引领不够;执行“八项规定”后,有些同志抱怨管的严了,福利少了,待遇不如以 前了,就是不反思工作干没干好。特别是对承担一些全局性的工作,推动不力,办法不多,主动性不强,做一天和尚撞一天钟。四是党员修养还需提高。主要表现在有的党员工作境界不高、奉献精神不强。学习党章、学习系列讲话、 做合格党员,目的就是让广大党员坚持问题导向,对照党章、党纪党规的要求整改自身存在问题,做到在学习上求真知,行动上有标尺。全系统基层党组织要把党章 党规和系列讲话作为党性教育的必修课,引导广大党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,做一名合格党员。
二、要搞清楚“两学一做”的内涵,把握好学习教育的重点
“两学一做”即:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在改,目的是要取得实效,我们一定要牢牢抓住学、做、改三个重点。
(一)“两学一做”,基础在学。学习既然是“两学一做”的基础和前提,那么我们就必须弄清楚学习的内容。一要学党章党规,心存标准戒尺。习 近平在安徽调研时强调,“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循。学习党章是全体党员的基本功,这 个功课要经常做。不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。学习党章,就是要逐条逐句通读党章、精研领 会重点规定,思想上行动上始终与党组织保持高度一致。要熟记《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党纪党规,守住为人、做事的基准和底线。全面理解党的纲 领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记8项党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,增强党员意识,坚定理想信念,忠诚于党、忠诚于交通运输事业,用党章和党纪党规约束自己的一言一行,指导我们的工作实践。二要学系列讲话,提升“六种能力”。习 总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,也是广大党员、干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。党的十八大以来,习总书记围绕改革 发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话(可以用“一二三四五”来概括,即一个中国梦(实现中华民族伟大复兴的中国梦)、两个 一百年(在中国共产党成立100年时全面建成小康社会、在新中国成立100年时建成富强民主文明和 谐的社会主义现代化国家)、三大发展战略(一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设)、四个全面战略布局(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依 法治国、全面从严治党)、五大发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)),对交通运输工作也提出了一系列新思想、新论断、新要求,为我们在新的历史起点 上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。交通运输系统党员干部学习系列讲话,就是要通过学习总书记系列重要讲话的原著原文,领悟原理,把思想和行动统一到习总 书记系列重要讲话精神和中省市决策部署上来,补足“精神之钙”和“谋事之需”,提升党员干部讲政治、守规矩,懂全局、管本行,抓重点、破难题,抓落实、求 实效,讲担当、善作为,崇廉洁、拒腐蚀的能力。
(二)“两学一做”,关键在做。只有按照一分安排,九分行动的行为方式,只有严格标准、选好载体、注重实效,学用结合、学以致用,才能成为一名合格的党员。一要严格标准。做合格党员的标准是明确的,就是“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。所有党员干部一定要结合自身实际,认真查找存在的问题和差距,对照标准补短板,高标准要求自己,努力做一名合格的党员。二要选好载体。开 展“两学一做”学习教育的载体很重要,好的载体能够促进学习教育的深入开展,取得良好的效果。市局印发了《“两学一做”学习教育方案》,各单位都要按照市 局“两学一做”学习教育要求、安排部署,在做好规定动作的基础上,结合各单位工作职责和实际,突出特色确定好载体,推进学习教育深入开展,提高党员干部的 能力素质和党性修养。三要注重实效。 “两学一做”不是一次活动,而是要正常化、长态化。各单位不能开几次会议、发几个文件、写几篇体会就完事了,不能搞形式主义,要在真学真做上努力。学要带着问题学,要在扎扎实实学党章党规、学系列讲话的基础上,结合学习交通运输法规政策、学习运用经济知识、学习先进典型事迹、 学习优秀传统文化,要学懂悟透、学有所获、学以致用,不能一知半解。要把做合格党员的要求体现在做好全市交通运输工作上,要立足岗位做奉献,为全市交通运 输“十三五”目标任务的全面完成做贡献。“十三五”是我市交通史上大发展的关键时期,一方面我们要切实加快重大基础设施项目建设,完成市域内重大交通项目 建设任务,提升宝鸡交通区域优势。同时,我们面临着高铁、私家车和“互联网+”等新时代的到来,交通运输行业转型升级,突破发 展任务十分繁重,对我们交通事业来讲,既是机遇,也是挑战,更是我们神圣的使命,必然要求全系统党员和各级领导干部要身先士卒,率先垂范,发扬我们“特别 能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的交通精神,在交通运输大发展的浪潮中书写自己人生壮丽的篇章。
(三)“两学一做”,核心在改。开展“两学一做”,认真整改存在的突出问题是核心。一要找准问题。找准问题是改正问题的前提。前面我讲了,少数党员意识淡化、理想信念模糊、精神不振等问题在交通运输系统的党员干部身上或多或少都存在,大家一定要要对照合格党员的标准,采取领导点、同志提、自己查等方式,找准自身存在问题,建立台帐,为认真整改奠定基础。二要查明原因。对查摆出的问题,有些可能有客观原因,但我们要多从主观上分析原因,找到产生问题的根源,做到对症下药。三要认真整改。要 本着有什么问题改什么问题的原则,对照问题台帐,实行销号制度,整改到位一项销号一项。理论学习上不足的就要强化学习,主动在学习党章、系列讲话的深度和 广度上努力,增强理论自信;党性修养上有差距的就要加强对党章、党纪党规的学习,努力提高党员意识和党性修养,做合格党员;作风上有问题的就要对照“三严 三实”要求和合格党员标准,从严从实要求自己,不断改进作风,树立良好的对外形象。
三、要明确开展好“两学一做”学习教育的基本要求
开展“两学一做”是当前及今后一个时期的一项政治任务。各单位必须要加强组织领导,精心安排部署,强化推进措施,确保取得实效。
(一)要加强组织领导。“两 学一做”是今年基层党建工作的一项十分重要的任务。各单位一定要高度重视,加强组织领导,一把手要负总责,分管领导具体抓,基层党组织负责人要认真履行党 建主体责任,聚焦党建主业,真正履好责、抓到位、见实效。要坚持把“两学一做”与实际工作紧密结合起来,坚持与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核, 做到“两手抓、两不误、两促进”。市局已经成立了学习教育的领导机构,各单位也要成立相应的组织,确保学习教育有专人管、专人抓。
(二)要精心安排部署。各 单位要按照中省市关于“两学一做”学习教育的总体安排部署、市局的方案要求,结合实际制定好本单位的方案、选好载体、夯实责任、强化措施、精心组织、加强 指导,确保市局的安排部署落到实处。基层党组织负责人既是“两学一做”学习教育的组织者、监督者,更是参与者,要站在政治和全局的高度来谋划“两学一做” 学习教育的开展。
(三)要结合工作落实。为确保学习教育取得实效,我们要把谋划开展“两学一做”学习教育与抓好“十三五”开局、推进公路重点项目建设、精准扶贫、“党委书记讲党课”、“双千”活动、解决通村公路“最后一公里”等各项重点工作结合起来,与加强作风建设、改进工作作风、优化交通发展环境结合起来,找准工作切入点,抓好各项工作的落实,以交通改革发展的成效来检验开展“两学一做”学 习教育的成果。当前的工作重点就是抓项目建设,尽快掀起大干高潮。一要落实局领导包抓重点项目制度。二是建设局要加快推进高速公路征地拆迁和环境保障工 作,保障连霍宝鸡过境线施工单位尽快进地顺利施工,确保宝鸡到坪坎高速公路上半年开工建设。公路局、建设局要加快负责的国省干线公路项目建设速度,年度目 标任务必须完成,达不到要求,局党组将启动问责机制。农村公路项目库建设“最后一公里”实施规划要抓紧完善,尽快落实农发行贷款,今年的工作要尽快启动, 从上半年工作情况,今年是“十三五”开局年,开局的总体形势是好的,但要达到年初交通会确定的“高点起步,良好开局”的要求,还需要全系统上下一心,共同 努力,做大量艰苦细致的工作。各单位一定要统筹安排,做到教育学习和抓好当前工作两促进、两不误。
(四)要强化推进措施。今 天动员会议结束后,各单位要迅速行动,认真贯彻落实本次会议精神,务实开展“两学一做”学习教育。要注重宣传引导,充分运用报纸、网络、手机等各类媒体, 大力宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。要坚持领导带头,在“两学一做”学习教育中党员领导干部要走在前面、先学一步、 深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评 议。要处理好工学矛盾,俗话说磨刀不误砍柴功,只有通过学习把工作能力提高了,我们工作效率才会提升,要把学习当作一种习惯、一种责任、一种追求,做到以 学促干、以干促学,学以致用。要强化督查督办,局学习教育领导小组要按照市上要求,定期与不定期对“两学一做”学习教育进行检查指导、督查督办,定期通报 学习教育进展情况、存在问题,明确整改措施,确保取得实效。

学习是永远的主题,实践是永恒的课题。我们广大党员干部要全身心投入到“两学一做”学习教育中来,学好党章党规、学好系列讲话,争做合格党员,当好经济社会发展的先行官,为打造关天副中心,建设最具幸福感宝鸡做出新的更大的贡献!

谢谢大家!