我市启动汽车维修电子健康档案系统建设,道路运输,欢迎登陆宝鸡市交通运输局网站!
今天是: 欢迎登陆宝鸡市交通运输局网站! 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 行业管理 >> 道路运输


我市启动汽车维修电子健康档案系统建设

[ 信息发布:市运管处 石宝军 魏向红 | 发布时间:2018-03-28 | 浏览:161次 ]

从3月21日起,全市所有机动车将陆续拥有一份专属的维修“电子病历”,维修、保养等信息看看“病历”就一目了然。

汽车维修电子健康档案系统是为每辆汽车建立“一车一档”电子健康档案为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。犹如汽车的“电子病历”,记录了维修车牌号码、送修日期、送修里程、故障描述、维修项目等多项基本信息,解决了很多人会开车不懂车,车辆在维修过程中的信息不透明等问题。去年底,我省汽车维修电子健康档案系统建设工作正式启动,我市被列为全省试点建设城市。

该系统包括行业管理维修系统与汽车健康档案APP两个平台,两者信息互通,前者用于行业监管,后者方便车主查询。平台的搭建后,运管部门能够全面掌握维修企业的整体满意度、信息反馈等情况,提高监管效率。车主则可在车辆维修前通过汽车健康档案APP,按照区域、企业类型、总体评价等条件查询汽车维修企业信息,选择适合的维修企业;维修中,查阅车辆历史维修记录,包括故障信息、维修配件等,充分掌握维修情况;维修后,对维修企业的服务质量、维修效率等进行在线评价。“电子病历”还将促进二手车市场的良性发展。今后,如果市民要购买二手车,只需查阅这辆车的电子档案,就能知晓车辆所有维修保养等信息,避免发生调小里程数、掩盖事故车真相等欺骗消费者的行为。

据了解,到今年6月底,我市二类以上维修企业电子健康档案系统建设覆盖率将达到90%;今年底,三类维修企业电子健康档案系统建设覆盖率将达到70%。