您好!欢迎访问宝鸡市交通运输局网站

今天是:

旧站回访

搜索:

您的位置:

首页 >> 政务公开 >> 文件通知


关于印发《2018年全市交通运输工作要点》的通知

宝市交发〔2018〕4号

来源: | 作者:本站 | 发布时间:2018-01-12 17:37:17 | 浏览:2217

各县(区)交通运输局、局属各单位、局机关各科室:

现将《2018年全市交通运输工作要点》予以印发,请认真贯彻落实。


         

         宝鸡市交通运输局

          201815

2018年全市交通运输工作要点

2018年是全面实施“十三五”规划承上启下的一年,是交通强国建设的起步之年。全市交通运输工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中省交通运输工作会议和市十二届三次全会精神,切实加快以高速公路、城际铁路为重点的交通基础设施建设,强力推进以公交都市创建为主要内容的交通运输服务提升工程,强化安全生产监管,助力环境污染治理,启动智慧交通云平台建设,为加快构建全国性综合交通枢纽、建设人民满意交通,向交通强市迈进不懈努力

一、强力推动重大交通基础设施建设,加快构建全国性综合交通枢纽。

1、加快在建项目建设进度。全力保障连霍高速宝鸡过境线、火烧寨至陕甘界、绛帐至汤峪等3个高速公路项目建成通车;宝鸡至坪坎、太白至凤县、旬邑到凤翔等3条高速公路,西安至法门寺、法门寺至咸阳机场等2条城际铁路全面加快建设。确保G244陕甘界至凤翔、S306崔木至永寿、G316灵官峡隧道、S212月亮湾隧道、S209湋河大桥等5个项目建成通车,G342蒲村至马家镇、S311两亭至良舍、S515固关至陕甘界、S212宝鸡西过境、西宝中线陈仓段、眉县段、渭北南环线岐山至凤翔段等项目完成年度建设任务,陇县、太白客运站建成投用。

2、加快重点项目前期工作。谋划“十三五”后期和“十四五”期间重大项目的前期工作。全力保障眉县至太白、关中环线眉县经岐山至凤翔、麟游至法门寺等3个高速公路项目开工建设。加快法门寺到宝鸡城际铁路前期工作,开工建设S107法门至乾县一级公路项目。开展利用“公路债”建设G310宝鸡过境一级路、周至到天王段一级公路项目方案研究,启动县乡公路网规划调整工作。

3、启动综合枢纽站场方案研究工作。强化协调力度,推进综合运输枢纽体系建设,使各种运输方式有序衔接。开展宝鸡凤翔机场航空枢纽、法门寺公铁客运枢纽、城际铁路宝鸡站、宝鸡南客站、宝鸡火车站、蔡家坡公铁枢纽等6个综合交通枢纽建设方案研究,明确责任单位,开展前期工作,争取列入中省建设计划。

二、以创建公交都市为抓手,努力建设人民满意交通。

4、省市共建人民满意交通。落实市政府和省交通运输厅“12.18”座谈会议精神,起草并签署市政府与省交通运输厅共建协议,认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的治国理念,切实抓好交通脱贫攻坚、公交都市创建、平安交通建设、农村物流和交通运输服务质量提升工作,努力提升人民群众对交通运输工作的满意度。

5、强力推动公共交通优先发展战略。修订我市优先发展公共交通的意见,突出公共交通公益属性,积极争取市政府和市级相关部门在资金、土地、财税和路权等方面向公交发展倾斜,建立“公交都市创建”的市级协商沟通机制,合力开创优先发展公共交通新局面。

6、优化市区公交网络规划。结合城市新规划,本着与经济社会发展、城市整体布局、人口产业分布、生态环境保护相协调的原则,科学修编公共交通专项发展规划、公交站场规划、公交专用道规划、公交线网规划等,形成完善的公交规划体系。

7、研究制定公交都市创建实施方案。对交通运输部公布的30项创建指标认真研究,结合市上安排的城市品质提升工程项目实施,合理确定我市创建指标体系。组建实施机构,抽调专人负责创建工作,召开全市公交都市创建动员会,把年度创建任务分解落实到市级相关部门,全面启动公交都市创建工作。

8、规范城际公交管理。按照城市公交运行要求,对已开通的三条城际公交的准点率、候车站点等服务设施和服务质量进一步规范,确保城际公交安全、准点、规范、文明服务。

9、强化道路运输从业人员服务意识教育。加强道路运输行业从业人员教育与培训力度,强化服务投诉处理机制。挖掘和宣传运输行业“双十佳”服务明星、最美交通人等先进典型,打造一批服务规范、特色鲜明的客运企业服务品牌,传播交通行业正能量、提升行业软实力,营造“争创一流服务”的良好氛围,切实提升交通运输服务质量和水平。

三、稳步推进交通运输体制改革。

10、持续推进综合交通体制改革。进一步理顺系统内公路、铁路管理职能。按照综合交通运输体系建设有关要求,优化机关科室职能设定,切实提高机关服务水平和办事效率。

11、完成交通运输信息服务监控中心组建。健全单位内部制度,落实人员,明确职能,实现正常运转。确保“12328”正常运行。开展全系统信息化建设总体方案和大数据管理的对策研究。

12、开展交通运输综合执法体制改革调研工作。贯彻中省综合执法体制改革精神,积极开展交通运输综合执法管理体制、职能整合、机构设置和保障机制等方面的调研,结合我市实际,研究制定改革方案,稳妥推进综合执法体制改革。

13、完善市交通投资公司运行体制。交投公司要依托关环、麟法高速公路建设和凤翔机场航空枢纽、法门寺公铁客运枢纽、城际铁路宝鸡综合枢纽等项目前期工作开展,进一步明确定位,完善制度,增强造血功能,实现规范化运营。

14、推进出租汽车改革。研究出台出租车改革实施意见和网约出租车改革方案,确保出租车改革工作稳慎推进。

15、引导交通运输企业转型升级。面对转型难、转型慢的问题,交通运输企业要增强忧患意识和危机意识,克服等靠要思想,积极探索,结合自身实际主动转型升级,处理好改革、发展、稳定的关系。

四、加强安全生产管理,创建“平安绿色交通”。

16、强化安全生产管理。扎实开展“平安交通”、安全生产月等活动,持续开展安全生产大检查,严格落实“三关一监督”工作职责,强化站场源头监管,加大“两客一危”车辆监管力度,加强营运车辆动态管理,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。扎实做好综治、维稳、反恐工作,确保系统安全稳定。

17、加强全员安全意识教育。以重大安全事故处理报告为教材,深入开展对交通行业公职人员履职尽责意识教育,增强公职人员安全意识。全面落实企业安全生产主体责任和全员岗位安全生产责任制。

18、加强安保工程建设。以省厅实施安保工程为契机,加快推进国省干线公路安全隐患整治,开展G316S212运行安全风险评估,研究改造方案,争取中省支持,力争尽早实施,进一步改善宝鸡至汉中危化品道路运输条件。夯实县(区)政府农村公路安全监管责任,深入开展农村公路安全隐患排查工作,积极推进农村公路安保工程项目实施。

19、加强工程质量管理。认真贯彻落实质量监督新规,强化工程质量巡查,实行痕迹化管理。进一步落实县区交通运输局对农村公路质量监管的主体责任。加强质量安全警示教育。切实加强业务培训,提高质监人员业务水平。

20、积极创建“绿色交通”。认真学习交通部《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》,在项目建设中牢固树立生态文明发展理念,建设绿色生态工程。大力推广新能源汽车在出租车、公交车和班线客车更新中的应用。加强工地扬尘治理,为防污治霾、保护蓝天做贡献。切实加强宣传,倡导健康绿色出行方式。

五、切实加强公路养护管理,建设宝鸡“美丽公路”。

21、强力推动“四好农村公路”建设。认真学习习近平总书记对“四好”农村公路建设的重要指示精神,深化“四好”农村路示范县创建活动,眉县争创“四好农村路”国家级示范县,凤翔、岐山等县区争创省级示范县。

22、提高公路养护效率和质量。以“美丽干线公路”创建为抓手,提高养护机械化和管理信息化水平,持续提高公路养护效率和养护管理水平,保持全市干线公路养护管理、路况质量和服务水平全省领先。

23、做好应急保障和公路保畅工作。强化路况巡查工作,及时发现隐患,及时处置,持续开展干线公路路域环境综合整治,确保公路安全畅通。完善出行信息服务网络,利用多种媒体发布实施路况信息,提升出行信息服务品质。

24、全面加强超限运输治理。强化源头治理,加大对煤矿、水泥厂等重点货源源头货物装载管理,开展小散户非法货物分装站场联合整治。进一步完善路警联动治超长效机制,加大对盲区路段、绕行逃检稽查力度。强化科技创新,开展超限站电子卡口、不停车超限检测系统建设试点,推动治超工作取得新成效。

六、全面完成交通脱贫攻坚目标任务。

25、完成行政村通畅水泥路建设任务。加快岐山县西方至陈家庄、麟游县丈招路至竹林、陈仓区通洞至凤阁岭3个项目建设进度,9月底前建成通车,确保建制村通畅水泥路任务按期全面完成。对通客车、通邮和通村组路三项重点指标完全情况进行排查评估,研究措施,认真完善,全力打赢交通脱贫攻坚战。

26、完成六盘山区交通扶贫项目。加快凤翔到灵台、潘家湾到太白、S209湋河大桥等项目收尾工作,全面完成六盘山区交通扶贫项目建设,做好总结验收工作。

27、做好“最后一公里”项目收尾工作。查漏补缺,确保“最后一公里”项目全部实施,做好项目的核准、决算、资料收集、审计等工作。

28、做好扶贫村帮扶工作。进一步强化措施,重点在扶贫扶智,帮扶产业发展上下功夫,研究制定因地制宜的扶贫方案,确保帮扶任务圆满完成。

七、认真学习贯彻党的十九大精神,切实抓好党建和党风廉政建设。

29、做好党的十九大精神的宣贯工作。在全系统安排部署好党的十九大精神的学习和贯彻落实工作。要以党的十九大精神为指引,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,安排部署好即将开展的“不忘初心、牢记使命”专题教育活动,深刻认识新时代交通强国建设的新目标新任务,把全系统干部职工的思想和行动统一到“交通强国”、“交通强市”和“人民满意交通”目标上。

30、加强系统领导班子和队伍建设。全面落实“三项机制”,加强干部培养选拔使用工作,积极营造干事创业的良好环境。加强职工教育培训,提升干部职工的整体素质和能力。

31、加强行业精神文明建设。持续推进文明标兵、十佳养路工、十佳服务明星等评选活动,为窗口单位树立典型示范。创新开展行业志愿服务工作,着力挖掘先进典型。弘扬新时代交通精神,培育新时代交通文化,加大交通宣传工作,展示交通运输行业良好形象。

32、大力转变工作作风。巩固“两学一做”常态化教育成果,加强目标责任考核力度,抓好各项重大决策部署的督查督办。局机关要围绕整治“推诿扯皮、怠政懒政、本领恐慌、官本位思想”等不良风气,切实改进作风,为行业风气根本好转当好先锋。

33、切实加强党风廉政建设。认真贯彻新形势下党内政治生活的《若干准则》和党内监督《条例》,持续正风肃纪,扎实开展贯彻中央八项规定精神“回头望”,集中整治“为官不为”,查处虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等群众身边的“微腐败”,确保行业风清气正。