宝鸡市交通运输“十二五”发展规划,交通规划,欢迎登陆宝鸡市交通运输局网站!
今天是: 欢迎登陆宝鸡市交通运输局网站! 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 交通规划


宝鸡市交通运输“十二五”发展规划

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2012-09-04 | 浏览:19035次 ]

“十二五”时期将是深入贯彻科学发展观,全面建设小康社会、积极构建和谐社会的关键时期,也是交通运输调整结构、转变增长方式,实现向现代服务业转型的重要战略机遇期。为准确把握新时期经济社会发展的新形势和对交通工作的新要求,科学指导全市交通工作继续保持又好又快的发展态势,特制定本规划。

第一章 “十一五”交通运输发展规划执行情况

“十一五”期间是全市交通运输发展最快、同时也是发展质量最好的时期,交通基础设施建设规模持续扩大,公路通达深度和通行能力大幅提升;运输生产保持较快增长,运输效率和服务质量不断提高;区域交通、城乡交通进一步协调发展;交通信息化水平得到提升,科技创新、节能降耗取得一定成效,可持续发展能力增强。

五年期间,交通建设固定资产投资逐年攀升,2006年突破10亿元,2007年完成20.1亿元,2008年完成24.4亿元,2009年完成41亿元,2010年完成46.8亿元。五年共完成投资142.4亿元,是“十五”完成投资的5倍,较“十一五”规划预计完成100亿元超额42.4%

一、公路建养管成绩斐然

㈠公路密度大幅增加 等级稳步提升

2010年底,全市公路总里程达到14816.9公里,公路网密度每百平方公里81.7公里,较“十五”末增长65%;其中农村公路路网密度达到每百平方公里75.7公里,较“十五”末增长73%

各级公路中,高速、一级公路共259公里,占路网总里程的1.7%;二级公路731.3公里,占路网总里程的5%;三级公路1544公里,占路网总里程的10.4%;四级公路11781.4公里,占路网总里程的79.5%。等级公路占路网总里程的97%,较“十五”末增长37%

按路面铺装情况,有路面铺装和简易铺装的公路里程10290.8公里,占路网总里程的69.5%,未有路面铺装公路里程4526.2公里, 占路网总里程的30.5%

㈡路网结构更趋合理

在原有“三横五纵一环”公路网规划的基础上,抢抓国家实施积极财政政策和《关中-天水经济区发展规划》颁布实施的有利机遇,调整发展思路,增加了“十字加外环”高速公路主骨架规划,分高速公路、国省干线公路、农村公路三个层次提出公路交通网络的发展方向和奋斗目标。

如今,“三横五纵一环”国省干线、农村公路骨架网基本建成,高速公路“十字”骨架东西向基本畅通,南北段正在实施中,高速公路、国省干线公路、农村公路正形成有机统一的整体,相互配合共同发挥作用。

㈢公路重点建设项目成绩突出

先后建成渭滨大道、关中公路环线、新滨河南路、宝天高速等一批主干道路;实施了310316国道,104210省道部分路段二级化改造;建成太洋公路、凤千公路、机场公路等一批战备公路;建成了蔡阳渭河大桥、虢镇渭河二桥。宝平高速全线开工建设,千阳至陇县段201010月建成通车;西宝高速改扩建全面实施,20108月南半幅基本建成;宝汉、合凤高速前期工作正在抓紧进行,蟠龙大道正在做招标前期工作,计划今年开工建设;西宝北线改建正在施工图设计阶段。

㈣农村公路迅猛发展

2010年底,共改建县乡公路1610公里,全市所有乡镇均通畅了油路或水泥路;建成通达公路1367公里,全市1729个行政村全部晴雨通公路;新修通村水泥路6700公里,全市98.7%的行政村通畅了水泥路(油路),行政村通班车率达到91%,极大地改善了全市农村交通出行条件。

㈤公路养管扎实推进

顺利完成农村公路养管体制改革,建立起以县级人民政府为责任主体,资金投入以公共财政为主的农村公路养管新体制,初步实现了“有路必养、有路必管”的目标,公路的通行能力和保障水平都得到较大提升。

2010年国省公路养护质量指数90.28,优良路率93.4%;县、乡公路年优良路里程分别达到1278公里、1183公里,年均好路率分别达到83.4%59.2%,村公路全部纳入养护。四年完成国省公路大中修611.6公里,国省公路路况水平明显提升。

㈥公路路政管理成效明显

按照“规范化、法制化”的要求,重点加强路政执法宣传和路产路权的维护,五年间发生路政事案110938,查处110440起,查处率99.6%;国省公路治超查处超限车辆346285辆,农村公路查处超限车辆32164辆次;国省公路收取路政事案赔补偿费2450.8万元,农村公路收取路政赔补偿费1748.6万元。

国省公路和农村公路的超限、超载率分别控制在2%4%以内,有效保护了建设成果。

二、运输市场管理规范 服务水平提升

“十一五”期间,全市道路运输业以优化运输结构、加快运输产业升级、建立规范有序的运输市场为目标,交通运输保持了持续、快速增长的态势。在全省率先启动了通村客运,全市乡镇和行政村通班车率分别达到100%91%,城乡居民的出行条件显著改善。公路客运公司化经营、集约化改造达到57%,高速客运中心、宝鸡货运一级站等一批客货运基础设施相继建成投运,尤其是高客中心,投资及规模之大、功能之全、标准之高都属全省一流,为全省客运站场建设树立了样板。

㈠公路运输蓬勃发展

2010年底,全市拥有营业性道路运输车辆22554辆,比“十五”末减少1864辆,其中载货汽车15293辆,比2005年末翻一番。2010年道路旅客运输完成客运量8119万人次,比“十五”末增加4032万人次。完成货运量6578万吨,比“十五”末翻了三番;货物周转量665157万吨,比“十五”末增幅270%

全市拥有营业性客运班车2871辆,出租汽车2864辆。客运站日发班次6365个,平均日发送旅客91789人次,分别较2005年上升了60%17%。客运班线车辆逐步向豪华型、舒适型高档车辆过渡,基本实现了车进站、人归点、人便其行、货畅其流的目标。

㈡站点建设成绩显著

“十一五”期间,汽车站场建设得到较快发展,全市由市区到县城、乡镇的客运站点网络基本形成。全市共新建一级客运站2个,二级客运站4个,乡镇五级站94个,农村招呼站1408个,到2010年底,全市共有汽车客运站1218个,其中一级站3个,二级站12个,三级站1个,乡镇五级站91个,招呼站1408个;全市货运汽车站4个。

站场建设步伐的加快,有效改善了城乡居民出行乘车条件;通过强化客运安全源头管理,保障了广大乘客安全乘车。

三、绿色交通建设取得阶段性成果

启动了全行业节能降耗工作。运输行业以严格市场准入为手段,推行运力结构调整,大力发展高效低能的新型运力,积极引导和鼓励使用推荐车型;建立并逐步完善道路货运信息服务平台,实现货运信息共享;强化车辆技术管理,确保安全运营。

公路建设以推广设计新理念,使用施工新技术、新工艺为重点,路基施工减少大填大挖,尽可能避免施工对周边环境的破坏和影响;积极推行沥青混合料厂拌、路面冷再生等工艺和技术,减少施工过程能源消耗;建立公路养护长效机制,从被动养护向主动预防性养护转变;加强工程建设过程管理,提高工程质量,延长公路使用寿命。

全市2009年公路建设养护和运输的节能降耗率分别达到2.%3.%,超额完成省厅下达指标。

四、精神文明建设取得新发展

市交通局被推荐为省上表彰的“先进公务员集体”、“西部大开发工作先进集体”,20082009年连续两年被市政府评为“创佳评差”活动优胜系统,被市总工会授予“五一劳动奖状”;市公路管理局、运管处、姜眉公路管理处先后创建成省级“文明单位”,5个公路段创建成省级“文明单位”,90%的收费站创建成省厅级“文明收费站”,建成3条省厅级“文明公路”,4 条省厅级“文明班线”,4 个省厅级文明汽车站,多家单位被授予“青年文明号”,涌现出省级劳模2人,市级劳模3人。

五、交通运输信息化建设初见成效

开通了宝鸡市交通局门户网站,初步实现重要政务对外公开。建成与省交通运输厅、公路局和市政府公文传输系统,推行“无纸化办公”,提高了工作效率。建立起公路综合信息系统、公众出行信息服务系统、道路运输车辆GPS动态监控及货运信息服务系统。

六、交通企业经营状况良好

交通企业生产经营态势平稳,经营效益稳中有升。宝运、秦龙集团积极推行客运公车公营,形成70%的经济增长量;众信公司2009年整车销售1014辆,实现利润57万元,牢牢占据同行业领先地位;兴业公司企业规模逐年扩大,经营范围进一步拓展,改制为陕西兴业交通集团公司。货运企业积极顺应向现代物流转变,西部物流、华誉物流、康龙快运等一批物流企业应运而生。

第二章 交通运输现状适应性分析及存在的问题

一、适应性分析

经过“十五计划”和“十一五发展规划”的实施,全市交通运输取得了长足的发展,公路总里程达到14817公里,公路网密度达到每百平方公里81.7公里,全市以高速公路、国省干线公路和农村公路相互衔接、相互补充的公路网初步形成。所有乡镇和98.7%的行政村通畅油路或水泥路,所有乡镇和91%的行政村通达班车,圆满完成了“十一五规划”制定的“全市公路总里程达到5737公里,公路密度达到31.57公里/百平方公里,全市乡乡通油路,50%以上的建制村通油路”的目标。

随着宝天高速建成通车,宝平高速、西宝高速改扩建等项目开工建设,加之国省公路升等改造和农村公路、汽车站场等项目的建设实施,全市公路交通面貌发生了根本性变化,公路交通运输条件由“十五”末时的相对滞后发展到现在明显缓解,正逐步向基本适应过渡。

二、存在的问题

1、公路总量与经济社会发展需求还不相适应,技术等级低,网连通度差,影响整体服务功能的发挥。

当前全市公路发展处于快速推进、逐步成网的关键时期,但受投资限制,“十一五”期间侧重于旧路改建或路面条件的改善,较少安排新建公路,造成公路总量不足,通达深度不够。农村公路中县乡公路数量少、等级低的状况尚未得到彻底改善,全市县乡公路只占到农村公路总里程的29%,数量偏少;联网功能差,部分乡与乡、村与村之间还存在断头路,没有形成有效网络;37%的县乡公路路面为简易铺装或未有铺装,部分早年修建的沥青路面因超期服役、超限车辆通行而遭受严重破坏,返砂石化程度加剧,有路难行的情况仍然存在;全市农村公路中四级公路和等外路占了绝大部分,农村公路网平均技术等级仅为3.92,通行能力不高,与快速发展的农村社会经济不相适应。

2、高速公路“十字”骨架尚未形成,东西向基本达到畅通,南北向尤其宝鸡以南尚未启动,宝鸡对外大交通体系尚未全部建立,交通枢纽地位有待进一步提升。

3、农村公路桥梁、防护、安保等设施不配套,抗灾能力弱,晴通雨阻现象突出。

全市农村公路共有桥梁1052座,其中三类以上病危桥梁313座,占农村公路桥梁总数的30%。可通行荷载标准低,安全保障程度不高。防护设施不完善,经常发生公路水毁,造成交通中断。通村公路很少有安保设施,随着路面条件的改善,安全通行问题愈加凸显。

4、运输形式转变慢,跟不上现代物流业发展需求。

公路货运发展缓慢,主体分散,呈现出弱、小、散的特点,传统货运向现代物流业转变缓慢,现代化大规模的物流企业尚未形成,不适应当前经济发展的需求。

5、资金仍是制约交通运输发展的重要因素。

公路建设需要巨大资金投入,即使列入计划的项目,国、省也只是定额补助,更多的需要自筹解决。“十一五”期间农村公路建设完成投资28.7亿元,其中争取国、省补助16.5亿元,剩余12.2亿元全部为市县自筹。市交通局申请开发银行贷款2亿元用于农村公路建设补助,各县区都在财力十分困难的情况下,努力设法落实配套资金,扶风、凤翔、凤县等县区申请银行贷款用于弥补农村公路建设资金不足。如何破解公路建设资金不足的难题,进一步拓宽筹融资渠道,是“十二五”期间需要认真解决的问题。

第三章 “十二五”面临的发展机遇

“十二五”期间是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键阶段,调整结构、转变方式、注重创新、强化管理,加快推进交通运输由传统产业向现代服务业转型将是这一时期交通发展的根本方向。按照宝鸡市委、市政府坚持“四个第一”、实现“五大突破”、推进“率先发展八大工程”、加快建设和谐奋进新宝鸡的总体部署,全市交通运输仍将保持快速发展的态势,主要有以下有利条件:

一是从国家宏观政策来看,“十二五”期间国家将要努力实现第二次经济转型,由经济大国向经济强国转变,推动经济发展方式转变和社会结构转变,为中国下一个30年的发展寻找新动力。作为经济发展先行的交通运输业,将继续发挥基础、先导的作用,促进区域经济社会快速发展。

二是国务院西部开发新10年发展方向已经明晰,提出了七项政策措施,涵盖改善民生、“三农”、基础设施建设、生态建设等多方面,今后将以增强西部地区自我发展能力、增强内生动力为重点;国家批准实施《关中-天水经济区发展规划》,明确了西安、宝鸡等地市和甘肃省天水所辖行政区域要在今后10年着力转变发展方式,提高区域综合竞争力,率先建成内陆开放型经济区,构建创新型区域和基本公共服务均等化示范区,率先实现城乡一体化发展目标,这必将对交通运输发展提出新的、更高的要求。

三是陕西省委、省政府重新审定了全省高速公路网规划,规划高速公路里程由5000公里增至8000公里,宝鸡市入网高速公路由原来的连霍高速一条140公里增加到连霍、定汉、合凤等7条共630余公里。且“十二五”期间全省高速公路里程要达到5000公里,高速公路迎来新一轮发展机遇。

四是省交通运输厅“十二五”期间将以构建“大通道、大运输、大物流”为目标,着力推进交通运输“大发展、快发展、好发展”。到2015年,形成通达全省、对接周边的高速公路网络,形成安全畅通、衔接高效的国省公路网和干支相连、安全便捷的农村公路网络,建设能力适应、设施完善的运输站场体系和快速反应、处置有效的安全应急体系,构建资源节约、环境友好的绿色交通体系。

五是宝鸡市委、市政府把提升宝鸡交通区位优势、建成全国西部重要交通枢纽城市作为宝鸡市特大城市建设进程中的首要任务来抓,下大力气改善交通条件。要求建成东进西出、连南达北的高速公路骨架,以国省公路为主干、农村公路为脉络的公路网络,为特大城市建设做好交通保障。

第四章 “十二五”规划指导思想和发展目标

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照资源节约型和环境友好型社会建设的要求,进一步优化交通经济结构,大力发展低资源占用、低能源消耗、低环境污染、低使用成本的综合交通运输方式,构建网络完善、结构合理、优势互补、衔接紧密、信息共享、便捷畅通、安全高效的综合交通体系,努力为宝鸡在全省乃至关中地区实现率先发展做好基础保障。

二、规划原则

1、全局性原则。综合考虑全市社会经济发展和资源利用、土地开发对交通发展的要求,优化交通结构和布局。

2、开放型原则。既注重市域内交通网络的建设,又注重和周边地市、区域间的有效对接,形成开放型的交通网络。

3、协调性原则。以构建综合交通运输网络为目标,统筹公路、铁路、航空、城市公交的科学布局与协调发展,实现各种交通方式之间有机对接和高效换乘。

4、以人为本原则。大力推进交通智能化和信息化建设,为公众出行提供更多的选择机会,提高服务水平。

5、可持续发展原则。注重节约土地和环境保护,走交通发展与生态文明相协调的可持续发展之路。

三、功能定位

把宝鸡建设成为全国西部重要的交通枢纽和现代物流中心。

四、发展目标

“十二五”期间交通发展的重点和主要任务:一是继续高质量推进交通基础设施建设,完善结构,协调发展,加速形成网络;二是全面加强运输管理,不断提升交通运输服务水平、质量和效率;三是加强公路养护管理,加大资金投入,创新管理机制,提升维护手段,发挥好公路应有的效能;四是提高行业管理和行业发展的能力和水平,为实现交通现代化积聚力量,创造条件;五是全面落实科学发展观,转变发展方式,调整交通结构,注重创新发展,努力把交通发展纳入科学发展的轨道。

1、公路建设:全市公路总里程突破15000公里,路网密度达到每百平方公里83.9公里。其中高速公路485公里,基本实现县县通高速,市到县1小时到达,市到周边省会城市当日到达,与毗邻城市当日往返。

全市国省公路里程达到1700公里,其中市级管养国省公路1200公里,所有县与市区之间二级及以上公路连接;农村公路总里程达到13500公里,以县乡公路等级化、村公路畅通化为重点,重要县道达到三级及以上等级,全部乡道实现有路面铺装,村道硬化向自然村延伸,新建一批经济路、产业路,带动区域经济发展。

2、公路养护:国省公路年均好路率达到90%以上,县公路年均好路率达到86%以上,乡公路年均好路率达到63%以上,全部村公路纳入管养,向“养必优良、管必到位”的目标迈进。

3、交通运输:加快站场和物流园区建设,构建“大交通、大物流”,形成人便其行、货畅其流的运输格局。进一步推进农村客运发展,提高农村客运的通达深度,实现全市95%的行政村通达班车。

4、站点建设

宝鸡被国家确定为179个国家公路运输枢纽之一,据此编制了《宝鸡国家公路运输枢纽规划》,已经市政府、省交通运输厅评审通过,上报国家交通运输部审定。

“十二五”期间,计划投资14亿元,新建等级客、货运站35个(其中新建客运站24个,投资4.6亿元;货运站11个,投资9.3亿元)。新建农村招呼站1000个,投资1000万元。

客运方面,形成以宝鸡高速客运中心站为中心,东有汽车东站,西有宝运汽车站,南有汽车南站,北有汽车北站的“十字形”宝鸡市区客运站场布局。实现县县拥有二级客运站,基本建成以县区汽车站为结点,乡镇等级站为补充,行政村招呼站为基点的四通八达的城乡客运网络。

货运站结合穿越我市的西宝高速、宝天高速、宝平高速及G310、川陕等干线公路、工业产业布局和集聚地等根据需要进行考虑,使得站场功能充分发挥。

3、运输发展

①运输服务:进一步完善市场监管体系,加强市场监管,推进统一开放、竞争有序的运输市场建设。加快形成企业自律、社会监督、行业考核、信息公开的道路运输市场诚信管理体系和市场退出机制,引导道路运输企业诚信经营、优质服务。

加快客运车辆更新,优化运力结构。到2015年,班线客车中高级客车比例由目前的35%提高到60%以上,全市所有乡镇通达班车,行政村通班车率达到95%以上。

出租车行业积极推进公车公营或风险抵押承包机制,提高服务质量,打造宝鸡出租品牌。

②维修管理:强化维修市场监管,到“十二五”末全市4S店数量占全市维修企业的50%以上,95%的车辆在辖区内完成维修业务。

4、精神文明建设

继续加强行业精神文明建设工作,力争到“十二五”末,有1 个省(部)级表彰的个人或集体;有2-3个市(厅)级表彰的个人或集体,力争建成厅级文明行业1个,“创佳评差”竞赛活动最佳单位10个,文明示范窗口2个,文明路3条,文明班线3条,文明执法单位2个,收费站保持文明收费站荣誉。力争60%以上的汽车客运站、客运班车、出租车、养护道班(站)等窗口单位达到厅级规范管理服务标准。